朋友,你听说过杭白菊吗?杭白菊是我的家乡桐乡的特产。在我的家乡,每当金风送爽的秋季,田野、村口就到处盛开着洁白的杭白菊,而最美的,就要数号称吉尼斯之最的田野菊海了。如果你看过菊海,一定会为她的美丽而陶醉的。
杭白菊的花蕊呈淡黄色,花瓣层层叠叠地向外伸展着,在翠色欲滴的绿叶陪衬下,更显得分外娇媚迷人了!大片大片的菊花地像海一样无边无际。成千上万的菊花各有各的姿态,有弯弯的像老人一样弯下了腰,有直直的既像小朋友挺着腰,又有像解放军叔叔一样站得整整齐齐的。每一朵菊花仿佛一个个小朋友正在微笑着欢迎观赏的人们。每一朵菊花都有它们宜人的芳香。这时你望着遍地的杭白菊伫立几分钟,一定会心旷神怡,流连忘返。
朋友,我们还可以体会一下摘菊花的情趣。让我们提上花篮和菊农姑娘一起去采菊花吧。她会热情地教我们怎样采摘菊花。她说:'食指和中指夹住花梗拇指按着菊花的花蕊往上一提,菊花就摘下来了。“她给我们做示范,动作是那么的轻盈,手指不断穿梭在菊花之间。我看得目瞪口呆,但也不甘示弱,学着阿婕的动作摘起来。别看我平时动作挺灵活,但摘起花来却笨手笨脚,虽然我摘得很慢,然而我却感到其乐无穷。
瞧,那里有一群黄头发蓝眼睛的外宾。他们在导游的引导下,一边摘一边笑着说:'very good,very good!“菊花间蜜蜂的嗡嗡声,外宾的赞叹声,加上我们的欢笑声组成了一支美妙动人的合奏曲,在菊海里久久地回荡着,回荡着··
小...
全文已隐藏
(想阅读全部图文内容,您需要先登陆!)