在社会这个百花园中,每一个道德故事就像一朵绽放的花儿,芳香四溢,沁人心脾。
前段时间,我在电视上看到过这样一则新闻:一个小女孩被车撞倒在地上,从她的身边陆陆续续走过了十八个人,可是没有一个人把小女孩扶起来,甚至有的人连看都不看就扬长而去,最后还是一个捡破烂的人,把女孩扶到了路边,等到女孩的妈妈来把女孩接走了,她才离去。
那个捡破烂的虽然衣衫褴褛,但是她的心是纯洁、美丽的。这件事让我明白:心灵美是一种美德,远比外表的漂亮更美,更动人。
还有一位十六岁的姑娘:她去上海旅游,在旅游途中,她看见三个小孩子蹲在地上玩游戏,他们身后有好几根粗粗的钢管靠着墙放在那里,可是钢管不知怎么了,突然朝小孩子蹲的那个方向倾斜,而那三个孩子却浑然不知,眼看就要被砸中了,那个姑娘奋不顾身地跑上去,推开孩子,可自己却被钢管砸住,胸部粉碎性骨折。当记者采访时问她:'你为什么要救那三个孩子呢?“那女孩回答:'当我看见钢管向那三个孩子砸去的时候,我什么都没有想,只想去救他们,我根本没有想让别人表扬我,我只是出于一种本能。“这件事让我非常感动。