1)繁殖以分球繁殖为主。植株进入休眠期后,剥下块茎四周的小球,另行栽植。也可播种繁殖,种子成熟后即行盆播。发芽适温20℃左右。
2)栽培马蹄莲通常在秋后植球。床植行距25厘米,株距10厘米。用肥沃而略带粘质的土壤,如:可用园土2份、砻糠灰1份、再稍加些骨粉或厩肥;也可用细碎塘泥2份、腐叶土(或堆肥)1份、加入适量过磷酸钙和腐熟的牛粪配制的土。植后覆土3厘米-4厘米厚,20天左右即可出苗。马蹄莲生长期间喜水分充足,要经常向叶面、地面洒水,并注意叶面清洁。每半月追施液肥1次。施肥后还要立即用清水冲洗,以防意外,霜前移入温室,室温保持10℃以上。在养护期间为避免叶多影响采光,可去除外叶片,这样也利于花梗伸出。2月-4月是盛花期...
全文已隐藏
(想阅读全部图文内容,您需要先登陆!)