人的一生中要接受家庭、学校和社会三方面的教育。家庭教育作为人生接受教育最早,影响时间最长的一种基本形式,在孩子的成长过程中起着十分重要的作用,并且与学校教育是相互相存的。
随着知识经济时代的到来,科学技术的裂变效应和市场经济的竞争,知识更新的速度不断加快,我们的家庭教育面临着巨大的挑战。绝大多数的家长由于自己所学的专业和工作与教育没有直接的联系,对子女的教育多是凭感情、凭经验,在教育子女问题上方法不当,子女普遍存在娇气、霸气、遇事缺少主见、意志力薄弱等现象,这种状况怎么解决呢?我认为要让子女健康快乐地成长,应采取以下方法:
一、消除家长对子女造成的恐惧
初中阶段是孩子们翻坎“的阶段,由于种种原因,学习成绩有所下降,家长心情比较着急、浮躁。孩子与家长之间出现了对立的情绪,这时的家长应先冷静下来,学会耐心等待子女的成长。有专家说道:'孩子避免失败的愿望比争取成功的愿望更强烈。为了防止最小的可能的失败,宁愿降低努力的水平。“这就是家长造成的恐惧使孩子失去主动进取的重要原因之一。希望家长不要一看到成绩考差了,就来一顿审讯“,甚至痛打,以免孩子失去信心、家长应对孩子的学习从过程去要求,这样比从结果去要求更科学,效果更理想。
二、为子女建立自信心
成功源于自信,自信心的树立,来自于周围的人们的常识。做父母的都不赏识自己的孩子,孩子的自信从何而来?家长要用放大镜找他们的闪光点,帮助子女树立克服困难的信心。当子女需要帮助时,家长的帮助要掌握一个度,绝不可越佾越疱,要留有余地。只有让孩子们跳一跳,通过自己的努力取得成功,孩子才能体会到成功的喜悦,从而建立起自信心。特别是我们中职学生的家长,中招考试铃声结束的那一刻,孩子又将踏进另外一个台阶。当孩子中招发挥不好好,不能考上高中走进大学,开始他的另外一个学习生涯时,上一个好的职业学校、学一门吃香的技术,是为孩子开启幸福一生的另一扇大门。不管怎样,孩子年龄尚小。没有几年的校园文化熏陶,极容易让孩子走上堕落之路。
有的孩子不上学了,成天在网吧里面度过,虚度几年宝贵的时间。有的孩子走上打工之路,虽然眼前得到了一点金钱,却损失了孩子一生出人头地的机会。想想,三年后、五年后、十年后,孩子找了好工作。亲朋好友谁不羡慕。有人说,三十前,旁人因家长看孩子。三十后,旁人因孩子看家长。通俗的讲就是,一个人在三十岁之前是否被别人看得起,与其家长是否成功有着很大的关系。这个时侯,家长有权有钱,别人就高看你的孩子。当孩子三十后,他是否有本事直接关系着别人是否高看家长。所以不管在任何条件下,只有为子女建立了足够的自信心,才能让子女们健康快乐的成长,也才能为他们以后的成功打下坚实的基础。
全文已隐藏
(想阅读全部图文内容,您需要先登陆!)