档案工作专题会议纪要
10月12日,延平区档案局召开档案安全专项工作会,局长、副局长、监督指导股、保管技术股、办公室人员参加了会议,副局长王珍生同志主持了会议。办公室对近期的档案安全检查自查情况进行了通报;副局长针对安全检查工作及下一阶段的档案安全重点工作做了进一步要求,最后局长做总结讲话,具体纪要如下:
会议指出,通过此次安全检查,我局对档案安全工作进行了进一步的明确,同时,也发现了一些存在的薄弱环节。比如:有多个灭火器压力近临界点将需更换;库房卫生防虫工作需加强;档案大楼消防喷淋头缺水。
会议要求,一是要进一步组织学习档案管理基本知识,充分认识档案工作的重要性,加大宣传力度,加强安全观念。二是档案管理工作要建立在平时的认真、仔细、及时的基础上,在日常工作中,做到规范化管理,保管技术股要认真做好库房日常卫生、放足防虫樟脑晶片;办公室尽快落实消防维护方案,与物业沟通解决喷淋头缺水问题;组织符合条件人员进行消防培训。三是加强监管工作。今后要定期进行档案安全检查,发现问题及时纠正,如定期检查安全出口、疏散通道及消防设施、灭火器材,确保消防设施和器材随时处于良好状态,保障疏散通道、安全出口畅通。
会议强调,档案安全是档案工作的重中之重,确保档案安全是档案工作者的天职。我局将继续按照此次检查的精神和要求,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,坚决防止松懈、侥幸心理,把档案安全工作认真的坚持下去,确保档案安全万无一失。