捐献眼角膜倡议书作文
市民朋友们:
您知道遗体(器官)捐献吗?想知道遗体(器官)捐献是怎么回事吗?
遗体(器官)指献是一项自愿的、无偿的社会公益事业,其宗旨是为了我国的医学教育和科研事业服务,也为一些器官丧失功能者提供置换的可能,使他们恢复健康、延续生命。与义务献血、捐献造血干细胞一样,捐献遗体(器官)、捐献眼角膜都是造福人类、有利于子孙后代的善举,是人类进步、社会文明的体现,己经被越来越多的人们所接受,并正在积极地参与其中。1997年2月19日,世界伟人邓小平身后捐献眼角膜,感动了华夏儿女,起到了良好的垂范作用!人类随着时代的进步与发展,医学水平的不断提高,人体器官移植技术日趋完善,给许多脏器衰竭患者,带来了治愈的希望,同时也挽救了成千上万患者的生命。
我国每年约有150万患者急需器官移植,而每年器官移植手术仅有万例左右,远远不能满足临床需要。对那些器官衰竭患者来说,器官移植是延续生命的唯一希望,现实生活中每天都有许多患者忍受着与死亡搏斗的煎熬苦苦等待着,甚至逝去。
另一方面,由于人们受几千年的旧传统,旧观念,旧风俗的影响,对于器官捐献还存在诸多顾虑和疑惑,还有人崇尚厚葬,甚至在葬礼上大搞封建迷信活动,这些陋习也是严重制约器官捐献的重要因素。
自愿无偿捐献器官无论对于医学教研,救死扶伤,延续生命,传递光明,还是对移风易俗,殡葬改革,节省资源,促进社会主义精神文明,实现衡阳市的八城同创都有着极其深远的现实意义。
为此,恒雁器官指献宣传志愿队向广大市民发起倡议并呼吁:一切相信科学,热爱生活,富有爱心的人都应该行动起来,正确对待生、老、病、死,能够在离开人世以后,让自己的生命在奉献中延续,让逝者的心脏在他人胸膛中继续跳动,同时也衷心地希望,捐献者的亲属能够深明大义满足支持捐献者的高尚行为。只有让能够活着的器官,继续活下去,才是对逝者的最好慰籍!让我们行动起来,用我们的爱心和奉献让生命得到持续与传承!用自己的行动为衡阳市的文明创建添砖加瓦。