全面建成小康社会内涵和意义
党的十八大提出,到2020年全面建成小康社会,这是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。全面小康社会要求经济持续健康发展,人民生活不断扩大,文化软实力显著增强,农民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展。要在坚持以经济建设为中心的同时,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,促进现代文化建设各个环节、各个方面协调发展。
全面建成小康社会,是全国各族人民包括各党派、各团体、各阶层和各界人士共同参与的伟大工程。人民政协作为爱国统一战线组织和多党合作的重要机构,在全面建成小康社会伟大使命中具有重要的地位和不可替代的作用。
一、正视人民政协历史地位
人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,在不同的历史时期对我国革命、改革和建设发挥了主要作用,作出了积极贡献。
人民政协成立之初,尤其在1954年第一次全国人民代表大会召开之前,代行人民代表大会职权,为恢复和发展国民经济、巩固新民主政权、推动社会各项改革、促进社会主义革命和建设作出了重大贡献。党的十一届三中全会以来,人民政协坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,以经济建设为中心,协助拨乱反正,落实统一战线,实现一国两制“,开创了人民政协新局面。党的十三届四中全会以来,人民政协发挥政治协商、民主监督、参政议政职能,在促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明和祖国和平统一发挥了特殊作用。党的十六大以来,人民政协在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代中发挥越来越重要作用。党的十八大以来,人民政协站在历史与未来的交汇点,增强议政实效,履职服务大局,彰显优势,焕发生机。
历史已经证明并将继续证明,人民政协是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是保障和促进中国特色社会主义事业健康、协调发展的主要方向。党的十八大确定的全面建成小康社会,为人民政协提供了凝力量、凝共识、凝智慧的历史舞台。
二、把握人民政协重要机遇
全面建成小康社会提出了推进协商民主广泛多层制度化发展“,'发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用“具体要求,为人民政协提供了更加广阔空间和前所未有的机遇。
(一)拓展履行职能空间舞台。全面建成小康社会涉及到中国特色社会主义制度自我完善发展的方方面面,既有各党派、各团体的政治权利和经济利益协调发展问题,也有政治、经济、文化、社会和生态文明协调发展,又有各区域、各单位发展协调问题。面对深...
全文已隐藏
(想阅读全部图文内容,您需要先登陆!)