远离危险是人的本能,他却把办公室搬到了艾滋病监区的普通监室里,把防护服锁进仓库,只为了让管教对象能少一些距离感。
不怕吗?他笑笑说:'怕的。一开始主动提出管这个监区,就是想做点事,这个想法一直没变。“
12年来,初心未改,毛卓云累计管理教育的艾滋病在押人员已达500余名。
主动请缨管理艾滋病监区我是老党员,这点担当意识是有的“
早上7时,毛卓云走进宁波市看守所,开始新的一天工作。他目前管教艾滋病在押人员共26个,其中有18个瘾君子“。
20__年,宁波市公安局决定将全市艾滋病在押人员集中羁押于宁波市看守所。许多艾滋病在押人员因为得病而自暴自弃,身陷高墙后更是破罐破摔,动辄自伤、自残、威胁民警。管理难度大,职业风险高,这无疑是个烫手山芋。
'给我6个月时间,管好了我继续,管不好另请高明。“毛卓云主动请缨,'我的想法很简单,工作总要有人做。没人敢做,我就试试。我是1986年入党的老党员了,又是退役军人,这点担当意识还是有的。我也知道危险,本来想一直瞒着家里!“
毛卓云接管艾滋病监区2年后,妻子徐爱英从《宁波晚报》一篇报道的一张侧影照片上认出了他,她这才知晓丈夫2年多来一直从事着这份高危的工作。提起往事,徐爱英声音哽咽:'知道后吵了一架,因为管理艾滋病监区实在太危险了!“
更危险“的是,去年毛卓云把办公室搬到了监区,就在管教对象监室的隔壁。办公室只有一张桌椅,相当简陋。因为去厕所不方便,他就尽可能少喝水。一天至少要和在押人员谈话3小时以上,咽喉炎是老毛病了,难受时只能抿一口水,稍稍润下嗓子。好处是,这样就可以及时了解监室情况,又能拉近与在押人员的距离,让他们觉得更亲近。
监室里壮汉发狂猛撞铁门我准备死一次,进去跟他谈一谈“
'最怕他们私藏违禁品自伤自残。“毛卓云说,'看守的第一要务是保障监所安全,保障诉讼程序顺利进行。“
王某,这个身高1.8米的东北壮汉身患艾滋病,曾在20__年9月当街刺伤女友、民警。他在看守所里住了148天,期间曾多次自残,吸毒后遗症导致的精神异常还时常令他狂躁。
'为了让他平静些,我什么方法都用了。“放风场边,毛卓云鼓励他大喊大叫,发泄积压的情绪;睡前,让他多做俯卧撑,有助睡眠。还请康宁医院专家来会诊,向心理咨询师请教。整整3个多月时间,在毛卓云的一遍遍谈话下,王某终于平静了些。'一次谈话,往往要多个小时,拉着手,一点点聊,告诉他,男子汉要对做过的事情负责。“
但始料未及的是,12月21日,也就是案件宣判的...
全文已隐藏
(想阅读全部图文内容,您需要先登陆!)