个人域名专家研讨会会议纪要
20**年4月1日下午,CNNIC邀请贸促会仲裁中心、中国社会科学院、北京市二中院、北京市高院、最高人民法院、海淀法院、新闻出版总署、信息产业部、公安部和国家商标局的专家领导就开放个人域名方案的若干问题进行了研讨。
会议议题主要集中在以下三个方面:
第一部分的问题是关于开放个人域名注册的现存障碍:
1,个人建网站政策上的障碍,如《互联网信息服务管理办法》;《互联网出版管理暂行规定》等;
2,对注册人身份真实性实施审查的困难;
3,同姓同名之间的冲突难以解决。
第一个问题,专家认为关键是界定“互联网出版”的定义。根据互联网出版的规定,它与个人注册域名应该是两个层面的问题。而且,目前的规定实际上更多的是对企业等法人机构的约束,而不涉及到自然人。
个人注册域名的大部分情形并不是要涉及互联网出版。即便涉及,也可以根据相关规定予以处理,与开放个人域名的注册应该不冲突,也不矛盾。
第二个问题,专家认为:对于个人域名注册的身份确认问题,可以参考目前的域名注册程序,只要提供了所需的材料(如身份证号)即可,事前不必确认其真实性。可以是事后审核,事后审核如果发现有违反域名管理办法的,可以予以删除;或者一旦发生争议,再来确认其身份的真实与否,如果不真实,可以依职权予以删除。
因为实际上在注册协议中就要求注册人提供完整、准确的信息,如果不完整、或者域名信息有误,就予以删除。
第三个问题,讨论的结果是:首先应该给用户更多的选择机会,例如可以开一个单独的二级域,如(per、me等);也可以是在“百家姓”下注,还可以允许直接在CN下注册。各种选择之间应实行区别对待,收取不同的费用。
然后出现争议以后就以争议解决程序解决。
第二部分的问题涉及到避免与减少相关“问题”的措施
1,域名注册是否应该有数量上的限制?
专家认为:关于限不限制注册数量应该考虑跟国际接轨。因为域名的注册是没有国界和限制的,如果我们自己限制太多,那么用户可能都到.COM等别的地方去注册了。这样其实是限制了自身的发展。CN域名已经有了这样的经验。目前,全世界还没有看到别的域名对个人的注册数量有所限制。即使是曾经限制的日本,也已经放开。
其实,既然域名是付费服务,有价格机制起作用,应该相信理性的个人的判断力和尊重选择的权利,不必限制。
2,是否允许域名交易?
专家的意见认为,既然管理办法没有禁止交易,目前实际上域名也可以交易,那就没有必要限制个人域名的交易。
对于域名交易是否会损害其他人的利益的担心,专家认为,这其中没有必然联系。个人域名的买卖并不必然损害其他人的利益。...
全文已隐藏
(想阅读全部图文内容,您需要先登陆!)